만물상 블랙커런트 베리 비름나물무침
만물상 블랙커런트 베리 비름나물 무침 건강을 위해서 많이들 챙겨 먹는 음식 중의 하나가 다양한 종류의 베리인데요. 혹시 블랙커런트 베리라는 것도 들어보셨나요? 저는 이번 주 살림 9단의 만물상에서 임성민 님이 알려주는 거 보고 처음 알았는데 이것도 꽤 괜찮은 베리인 거 같습니다.
저처럼 블랙커런트 베리를 처음 들어보는 분들 참고하시라고 그 효능과 먹는 방법 등을 다룬 만물상 방송 내용을 간단하게 정리해보려고 합니다.
다들 아시겠지만 임성민 님의 남편은 외국인이잖아요? 그분의 고향에서 건강을 위해서 챙겨 먹던 음식 중의 하나가 이 블랙커런트 베리라고 합니다.
이 녀석 역시 다른 베리들과 비슷한 효능을 가졌고요.
특히 수분 보존력이 뛰어난 감마리놀렌산이 많이 포함되어 있다고 합니다.
그리고 시력 회복과 피부 건강에 좋으며... 이 블랙커런트 베리는 씨와 함께 갈아서 섭취하는 경우가 많은데 이렇게 하면 수용성 비타민과 감미리놀렌산을 함께 섭취하는 효과도 있다고 하네요.
씨까지 함께 갈아서 가루로 만든 블랙커런트 베리는 새콤달콤한 맛이 일품이라고 하는데 먹는 방법을 알아보겠습니다.
그 첫 번째 방법은 이렇게 바나나, 우유와 함께 갈아서 먹는 겁니다.
다른 베리를 우유나 과일과 갈아 먹을 때는 단맛을 내기 위해서 꿀이나 설탕을 첨가하는 경우가 대부분인데 이 블랙커런트 벨리는 단맛이 충분해서 그것들을 섞지 않아도 된다고 합니다.
그렇게 갈아서 잼을 대신해서 빵과 함께 먹어도 그 맛이 좋다고 하고요.
샐러드의 드레싱으로도 손색이 없다고 하니 참고해서 활용해보셔요.
블랙커런트 베리를 먹는 두 번째 방법은 나물을 무칠 때 사용해서 먹는 건데요.
방송에서 이성민 님은 제철인 비름나물을 무치면서 블랙커런트 베리를 사용했는데 그 방법은 다음과 같습니다.
먼저 비름나물을 소금물에 살짝 데친 후에 물기를 제거하고요.
몇 가지 양념을 넣어서 무치는데 여기에 들어가는 것들은 모두 같은 비율로 넣습니다.
먼저 간장, 매실청, 다진 마늘, 블랙커런트 베리 가루를 한 큰 술씩 넣고요.
고춧가루 한 큰 술과 참기름 한 작은 술을 넣고 버무려서 완성하면 되는데 다른 나물 무침에 대부분 들어가는 식초와 설탕이 안 들어가는 걸로 봐서 그것들의 자리를 블랙커런트 베리 가루가 채워주는 거 같습니다.
저는 아직 한 번도 먹어본 적은 없지만 방송에서 시식하는 분들의 리액션을 봤을 때 절대 맛이 떨어지지 않는 거 같으니 블랙커런트 베리를 먹을 때 참고하시라고 정리해봤습니다. 수고하셨어요.