▣ 제사음식종류
■ 이번 글에서는 제사음식에 대해서 알아볼텐데요. 제사음식에 모범답안은 없습니다. 지방마다 다르고, 가정마다 다르니 어떻게 준비하는게 정답이라고 말 할 수는 없는데요. 그래도 제사음식을 준비할 때기본적으로 지켜야 할 사항들이 몇 가지 있거든요. 대충 정리 해볼게요. 참고만 하셔요.
■ 먼저 제사음식에는 마늘, 후추, 고춧가루 등의 재료를 사용해서는 안됩니다. 소금과 간장만으로 조리를 하셔야 해요. 가장 기본이니 알고 계시구요. 제사음식은 크게 다섯 종류로 나눌 수 있는데요. 가장 기본이라 할 수 있는 밥과 국, 술이 있구요. 주요리인 육류고기와 생선 등을 이용해서 조리한 음식들, 세번째로 탕 종류 입니다. 탕은 홀수로 준비하시구요. 네번째로 나물과 식혜 등이고, 마지막으로 후식에 해당하는 과일과 과자를 준비하면 됩니다. 과일은 짝수로 준비합니다. 상을 차릴 때는 우리가 바라보는 쪽이 북쪽이 되게 상을 놓으시면 되는데요. 오른쪽이 동쪽 왼쪽은 서쪽이 되겠죠?
1열에 놓을 밥과 국을 준비하시구요. 술은 맑은 술을 준비합니다. 추석때는 송편이 술과 밥을 대신합니다.
2열에는 각종 고기와 각종 전과 적, 생선을 준비합니다. 고기와 생선을 올릴 때는 머리가 동쪽(오른쪽)을 향하게 합니다. 그리고 고기는 왼족에 생선은 오른쪽에 올립니다.
3열에는 각종 탕을 올리는데요. 육탕, 소탕, 어탕 순으로 준비해서 올리시면 됩니다. 간장을 준비하셨다면 이것들 사이에 놓으시구요.
4열에는 밑반찬에 해당하는 나물과 포, 식혜등을 올리는데요. 포를 왼쪽(서쪽)에 올리구요. 식혜를 가장 오른쪽에 올립니다. 식혜를 담을 때는 건더기와 함께 담습니다.
마지막으로 5열에는 과일과 과자등을 올리면 되는데요. "홍동백서"라는 말 많이 들어보셨죠? 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다는 의미인데요. 이 부분에서 약간의 논란이 있습니다만...보통 대추, 밤, 배, 감, 사과, 수박....과자 등의 순서로 놓습니다.
■ 다음은 제사음식과 관련된 격언들인데요. 참고하세요.
■ 앞에서도 잠깐 언급했지만 제사음식에 모범답안은 없어요. 각 지역별로 준비하는 음식이 다를 수 밖에 없고, 집안마다 다르니 모두 똑같이 준비하실 필요는 없구요. 정성만 담아서 준비하시면 됩니다. ^^ 수고하셨어요.