만물상 열무불고기 열무멸치볶음 만들기
만물상 열무불고기 열무멸치볶음 만들기 이번 주 살림 9단의 만물상 보셨어요? 이번 주에는 '돈버는 공짜 살림법'이라는 주제로 저렴한 비용으로 각종 요리를 할 수 있는 방법을 알려주셨는데 상상을 초월할 만큼 저렴한 비용으로 건강에도 좋은 음식들을 만들어내시더군요.
이날 방송에는 오랜만에 요리 강사 김선영 님이 나오셔서 지금 한창 제철인 열무 한 가지를 이용해서 물리지 않고 일주일 내내 먹을 수 있는 6가지의 요리를 만들어주셨는데 이 글 하나에서 모두 정리하기에는 무리가 있을 듯해서 두 개씩 나눠서 정리해보려고 하고요. 이번 글에서는 열무불고기와 열무멸치볶음 만드는 과정을 살펴보도록 할게요.
제철 채소인 열무 여름이면 정말 저렴하잖아요. 그런데 이거 잘 고르는 방법 아세요? 물론 눈으로 살펴봐도 어느 정도 구분은 할 수 있지만 앞으로는 한가지 더 참고해보셔요.
열무를 묶고 있는 띠가 검은색이면 정말 최상의 열무라고 합니다.
이게 호텔에 들어가는 건데 호텔에 납품한 후 남는 것은 일반 시장에도 다른 열무와 비슷한 가격으로 풀린다고 하니 열무 고를 때 이 블랙 라벨을 본다면 꼭 이걸로 고르시고요.
첫 번째 음식인 열무 불고기를 만드는 과정을 보겠습니다. 얼핏 보면 잡채와 비슷하게도 생긴 거 같죠? 이건 고기를 볶다가 각종 채소와 열무를 넣고 볶으면 되는데 먼저 열무는 3분 정도 물에 데쳐서 준비해놓고요. 불고기의 가장 기본인 양념장을 만들겠습니다.
양념장의 주재료는 당연히 간장이고요.
간장이 가는 곳에는 대부분 따라들어가는 설탕도 넣겠습니다.
그리고 다진 마늘과 후추를 넣은 후에...
통깨와 참기를 넣어서 불고기 양념을 완성하면 됩니다.
완성된 양념에 물을 약간 추가하면 고기의 맛을 더 살릴 수 있다고 하네요.
그렇게 만든 불고기 양념은 고기에 3/4 정도만 넣어서 30분간 숙성시키고요.
나머지 1/4의 양념은 야채와 고기를 볶을 때 넣을 거니까 따로 놔두고요. 고기를 먼저 복습니다.
불고기는 뜨겁게 달군 팬에 센 불로 볶아야 고기의 육즙이 빠져나가는 것을 방지할 수 있습니다.
불은 계속 센 불 상태로 유지하고요.
고기가 익어갈 때 열무를 먼저 넣습니다.
그리고 당근, 양파, 버섯 등 다양한 채소를 넣은 후에...
따로 빼놓았던 1/4의 나머지 양념을 부어서 함께 볶습니다. 혹시 고기 양념에 넣고 재울 때 채소를 같이 넣는 분들은 안 계시죠? 채소는 고기를 볶는 중간에 넣어야 그 식감과 색을 유지할 수 있으니 고기 먼저 볶다고 넣어주시고요.
불고기에 다른 채소와 함께 열무를 넣으면 많은 수분을 포함하고 있는 열무가 고기의 퍽퍽한 맛을 살려줘서 더 맛있다고 합니다.
열무를 데치는 과정은 생략했지만 다른 채소처럼 뜨거운 물에 3분만 데쳐서 준비하면 되고요. 익어가는 고기와 함께 볶으면 데치고 볶았기 때문에 식감이 부드러워집니다.
그렇게 고기와 채소들이 모두 익으면 마지막으로 대파를 약간 넣고 완성하면 됩니다.
고기와 채소의 색과 맛의 궁합이 좋은 열무 불고기가 완성됐습니다.^^
다음은 두 번째 요리인 열무 멸치볶음을 만드는 과정을 보겠습니다.
앞에서도 잠깐 봤듯이 열무는 많은 양의 수분을 포함하고 있는데 이걸 볶아도 되나 싶죠?
그런데 열무도 어차피 데쳐서 사용하기 때문에 우거지나 시래기 같은 개념으로 생각하면 되기 때문에 물기를 꽉 짤 필요도 없답니다. 그렇게 열무를 3분 정도 데쳐서 준비하고요.
열무 멸치볶음에 사용할 양념장을 만드는데 여기에는 고춧가루, 된장 각각 1 큰 술, 다진 마늘, 국간장 각각 1 작은 술을 넣으면 되고요.
양념장과 데친 열무를 잘 버무려준 후....
프라이팬에 들기름을 두르고 3분 정도 볶습니다.
그리고 멸치를 넣은 후 이번에도 역시 3분을 볶아줍니다.
마지막으로는 들깻가루를 넣고 30초만 더 볶아주면 여름 입맛을 살려주는 열무 멸치볶음이 완성됩니다.
조금은 생소한 음식이지만 꽤 맛있어 보이죠? 생각해보면 그동안 열무로 김치만 담가서 먹었던 거 같은데 다양한 요리에 잘 활용하면 제 역할을 톡톡히 할거 같네요. 제철이라서 저렴하니까 후다닥 만들어보셔요.^^
이렇게 해서 살림 9단의 만물상에서 요리 강사 김선영 님이 알려주신 열무 불고기와 열무 멸치볶음 만드는 과정을 살펴봤습니다. 수고하셨어요.