만물상 두부튀김샐러드
만물상 두부튀김샐러드 개인적으로 즐겨 보는 방송 프로그램들이 많지는 않은데 혼자 사는 남자가 보기에 정말 유용한 프로그램 중의 하나가 살림 9단의 만물상이 아닐까 싶을 정도로 저에게 유용한 정보들이 많더라구요. 특히 아주 저렴하고 간단하게 할 수 있는 음식들을 알려주는 날은 더 눈여겨보게 되는데 이번 주 주제가 가성비 살림법이었는데 정말 가성비 끝판왕을 보는 것 같더군요.
많은분들이 나오셔서 다양한 가성비 살림법들을 알려주셨지만 개인적으로 전 다양한 음식들을 해주신 강인숙 님이 가장 기억에 남네요. 그리고 그분이 해주신 음식 중에서는 두부튀김 샐러드와 잡채는 꼭 한 번씩 먹어보고 싶은데 저는 직접 해 먹는 건 다음 기회를 보기로 하고 혹시 만들어보실 분들 계실까 해서 이번 글에서 두부튀김샐러드 만드는 과정을 정리해보려고 합니다.
비주얼 좋죠?ㅎㅎ 두부와 냉장고의 야채 칸에 있는 채소들로 간단하게 만들 수 있는 두부튀김샐러드입니다.
특히 두부 안 먹는 아이들도 좋아할 거 같으니 아이들 간식으로도 만들어보셔요.
만드는 과정의 첫 단계는 두부의 물기를 빼고 전분을 살짝 입혀서 달걀물을 묻혀줍니다.
그리고 땅콩가루를 입혔는데 냉장고에 땅콩이 없으면 다른 견과류로 해도 무관할 거 같기도 하고...ㅎㅎ 여하튼 강인숙 님은 땅콩 가루를 이용해서 건강에도 좋고 식감도 좋게 만드시더라구요.
그렇게 땅콩가루까지 입힌 두부를 식용유에 튀겨주는데요.
두부를 선택할 때는 단단한 부침용이 좋다고 하니 참고하시고요.
땅콩가루의 색이 변하기 시작할 때 건져내면 됩니다.
그리고 샐러드는 따로 준비할 거 없이 냉장고에 있는 야채들로 적당히 만들면 되겠죠?
그렇게 준비한 샐러드용 채소 위에 두부 튀김을 올립니다.
그리고 두부만큼 중요한 샐러드용 드레싱 소스를 만들 차례인데요.
소스는 만능비법장을 이용해서 만드는데 이번 주에 살림 9단의 만물상을 보신 분들은 알겠지만 이 만능비법장 하나로 다양한 요리를 할 수 있더군요. 만드는 과정도 간단하니까 꼭 만들어보시고요. 만드는 과정은 아래 글 참고하시면 됩니다.
이 글에서 한 번에 정리할까도 생각해봤는데 너무 길어질 거 같아서..ㅠ.ㅠ 생략하고 저 글을 참고하기로 할게요.
만능 비법장을 만들었다는 가정하에 꿀과 레몬즙, 연겨자 등을 위 그림의 내용처럼 각각 3 : 1 : 1 : 1의 비율로 넣고요.
다진 양파, 홍고추, 청양고추 등을 먹는 사람의 기호에 맞게 섞어준 후에....
두부와 샐러드 위에 뿌려주기만 하면 됩니다.
개인적으로 두부와 샐러드 모두 정말 좋아하는 음식들인데 이렇게 해서 먹어볼 생각은 못해봤거든요. 이번 주에도 살림 9단의 만물상에서 정말 유용한 음식 하나 배워봅니다. ㅎㅎ
이렇게 해서 살림 9단의 만물상에 출연하신 강인숙 님이 알려주신 두부튀김샐러드 만드는 과정을 간단하게 정리해봤습니다. 수고하셨어요.