만물상 우연단 만능멸치육수 만드는법
만물상 우연단 만능멸치육수 만드는 법 주부님들이 즐겨 보는 프로그램 중의 하나인 살림 9단의 만물상에서는 살림 고수님들이 나와서 각종 노하우 등을 알려주는데요. 특히 여러 곳에 사용할 수 있는 것들에는 [만능]이라는 이름을 붙여서 요리나 청소 등 살림하는데 도움 되는 것들 만드는 법을 많이 알려주시죠.
이번 주 살림 9단의 만물상에서도 역시 다양한 살림 비법을 알려주셨는데 그중 촬영장의 밥차를 운영하시면서 많은 연예인들의 입맛을 사로잡은 우연단 님이 음식 할 때 사용하는 만능멸치육수 만드는 법에 대해서 간단하게 정리해보려고 합니다.
이 육수를 가지고 국은 물론이고 볶음, 나물 무침 등 꽤 많은 음식을 할 수 있더라고요. 아마 이 글을 제목으로 찾아서 보고 계신다면 어떤 것들을 만들 수 있는지는 방송을 통해서 대충 보셨을 테니 이번 글에서는 만능멸치육수 만드는 과정만 후다닥 살펴보겠습니다.
이분이 우연단님인데 아마 낯이 익다고 느껴지는 분들도 많을 거예요. 이분이 예전에 1박2일 방송 프로그램에서 출연자들이 요리 대결을 하면 심사를 봐주시던 바로 그분이에요. 그렇게 방송에 잠깐씩 나와서 얼굴을 알리셨는데 이분이 정말 유명한 건 손맛이라고 하네요.
촬영 현장에서 일하시는 분들을 위해서 집밥처럼 깔끔하고 담백한 음식을 해주시는 걸로 유명한가 봐요.
그러고 그런 음식들을 할 때 무조건 사용하는 육수가 있는데요. 일명 만능멸치육수라고 하고요. 이거에 들어가는 재료들은 다음과 같습니다.
무, 양파, 멸치, 새우, 다시마, 파뿌리 등인데요. 여러분도 집에서 육수 끓일 때 한 번씩은 사용해봤던 것들이죠? 우연단 님은 이것들을 다 넣고 끓여서 육수로 사용한다고 합니다.
끓이는 방법은 아주 간단한데요. 물을 붓고 익는데 가장 오랜 시간이 걸리는 무부터 큼직하게 잘라서 넣고요.
양파는 껍질째 칼집을 내서 넣습니다.
파뿌리와 다시마를 넣은 후에....
새우와 멸치까지 넣는데요.
여기서 상식 하나 짚고 넘어갈게요. 멸치를 고르실 때는 구부러진 걸 사는 게 좋다고 합니다. 반듯한 건 이미 죽은 상태에서 찐 거고.... 구부러진 건 살아있는 상태에서 쪄진 거라고 하니 이게 더 싱싱하겠죠? 참고하시고요.
모든 재료를 넣었으면 끓이다가....
물이 끓기 시작하면 다시마를 빨리 건져냅니다. 그렇지 않으면 육수가 써질 수 있으니 끓기 시작하면 다시마를 바로 건져내고요.
멸치도 너무 오래 끓이면 비린 맛이 나기 때문에 15분 이상을 끓이지 않습니다.
이렇게 해서 완성된 만능멸치육수인데요. 담백한 맛을 원하시는 분들은 만들어서 잘 활용해보셔요. 수고하셨습니다.